Преподаватели и ученые из Белгорода прошли обучение в Институте дополнительного образования ВГУИТ
Профессиональными навыками по дополнительной программе повышения квалификации «Современные биотехнологии в переработке сельскохозяйственного сырья. Культивирование винограда. Первичное виноделие» овладели 10 слушателей курса.
Среди них представители ректората Белгородского государственного университета, директор НПИ Фармакологии живых систем Михаил Покровский, руководители административных профильных структур и научных центров.
Программа курса включала освещение подробной и актуальной информации экспертами и сотрудниками кафедр, лабораторий и Центров ВГУИТ в области переработки биоресурсов, систем ХАССП и GMP, коллекций микроорганизмов в современных биотехнологических производствах, биотехнологий напитков на различной основе, применения геномных исследований для оценки качества и безопасности сырья и продуктов виноделия, организации и проведения аналитических исследований сырья и продуктов виноделия, оборудования для проведения биотехнологических этапов производства, особенностей переработки сортов винограда Центрально-Черноземного региона и т.п.
Прохождение полного курса предполагало не только освоение актуальных знаний в области виноградарства и виноделия, но и проведение учеными ВГУИТ консультаций, связанных с формированием лаборатории оценки качества сортов, виноматериалов и вин, технологиями виноделия, а также созданием депозитария коллекционных вин и дегустационного зала на базе БелГУ.
Полная дорожная карта включала развитие технологий бродильных производств в микробиологическом центре НИУ «БелГУ», освоение клеточных технологий создания безвирусного посадочного материала перспективных технических сортов винограда, формирование программы развития виноградарства и виноделия в рамках развития крестьянско-фермерских хозяйств и экотуризма, а также программы исследований генетического редактирования сортов винограда.
— В нашем университете в рамках программы «Приоритет-2030» запланировано развитие генетических технологий, как одного из важнейших направлений. Эти технологии возможно реализовать в наших виноградниках, где планируется посадить около 50 технических сортов винограда. Они то и станут основой для получения первичных виноматериалов, которые уже планируем исследовать и корректировать для реального промышленного производства. Изучать интересные процессы и развивать виноградарство и виноделие в Центрально-черноземном регионе будем в тесном сотрудничестве с Воронежским университетом инженерных технологий, — отметил участник курса Михаил Покровский, директор НИИ «Фармакологии живых систем» НИУ «БелГУ».
Логичным завершением программы обучения стало очное занятие на базе нашего университета. Профессор кафедры Технологии бродильных и сахаристых производств Инна Новикова познакомила слушателей с особенностями сортов винограда, компонентного состава и технологии различных типов вин, правилами процедуры сенсорного анализа вин и ответила на все возникающие в процессе обучения вопросы.