Микробиологический контроль пищевых производств и микробиологический контроль пищевых продуктов
Объем программы: 72 часа
Цель программы: приобретение теоретических знаний и практических навыков работы по микробиологическому, санитарно-гигиеническому контролю предприятий пищевой промышленности
Категория слушателей: лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образования;
лица, получающие среднее профессиональное и (или)высшее образования
Продолжительность обучения: 14 дней
Форма обучения: очная, очно-заочная
По окончании обучения выдается: удостоверение установленного образца о повышении квалификации
Содержание программы:
- Цель и задачи микробиологического контроля
- Морфология, строение, размножение эукариотных микроорганизмов (мицеллиальные грибы, дрожжи)
- Морфология, строение, размножение прокариотных микроорганизмов (бактерии)
- Факторы, влияющие на рост и развитие микроорганизмов. Химический состав клеток микроорганизмов. Механизм поступления питательных веществ в клетку. Типы питательных средств
- Основы микробиологического контроля на предприятиях пищевой отрасли
- Основы санитарно-гигиенического контроля производства
- Цели принятия технических регламентов в рамках системы ГОСТ Р и ЕврАзЭС. Содержание и применение технических регламентов. Государственный контроль и надзор за соблюдением требований технических регламентов. Контроль показателей безопасности продукции в свете технического регулирования в рамках системы ГОСТ Р и ЕврАзЭС
- Основы менеджмента безопасности пищевой продукции и требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции
- Анализ рисков и критические контрольные точки (ХАССП) и руководство по его применению
- Руководящие принципы применения системы менеджмента качества. Проведение аудитов систем менеджмента.